contadores web

Aumentaron las exportaciones de carnes de cerdo, ave y bovino en el primer semestre de 2019

Aumentaron las exportaciones de carnes de cerdo, ave y bovino en el primer semestre de 2019

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que aumentaron las exportaciones de carnes de cerdo, ave y bovino en el primer semestre, comparado con igual período del año pasado.

Detalló que las exportaciones de carne bovina llegaron a 7.825 toneladas, con un incremento de 65% y un valor de US$30,8 millones, con un aumento de 50%. Los principales países de destino en valor fueron China (71%)Canadá (8%)Cuba (6%)España (6%). 

La directora de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló que “para mantenernos en la senda de este positivo dinamismo exportador, es fundamental fortalecer aún más nuestra vinculación público-privada”.

Añadió que “el objetivo es continuar diversificando nuestros mercados, posicionándonos como una actividad económica generadora de alimentos saludables, inocuos y de calidad, producidos en cadenas agroalimentarias reconocidamente sustentables”.

Los envíos de carne de ave, en tanto, registraron 70.095 toneladas, con una variación de 15% y un valor de US$183,2 millones, con un crecimiento de 4%. Los principales países de destino en valor fueron China (25%)Estados Unidos (25%)Reino Unido (12%)Puerto Rico (10%). 

Finalmente, los embarques de carne de cerdo anotaron 107.480 toneladas, con un incremento de 13% y un valor de US$262 millones, con un aumento de 9%. Los principales países de destino fueron China (30%)Japón (25%)Corea del Sur (21%)Rusia (14%).